Análise Assintótica do Acoplamento Mútuo entre Aberturas RetangularesDOI: 10.14209/jcis.1993.2 - José da Silva Moreira, Fernando; Ricardo Bergmann, José (Journal of Communication and Information Systems, 2015)
O problema de acoplamento mútuo em um conjunto de aberturas retangulares em urn plano condutor foi formulado em termos da equação integral e da função de Green. Para esta formulação, o cálculo do coeficiente de acoplamento entre modos nas aberturas necessita da solução numérica de integrais duplas acarretando urn enorme esforço computacional. Neste trabalho, uma expansão assintótica da função de Green é introduzida nesta formulação permitindo obter expressões analíticas para estes coeficientes de acoplamento. Estas aproximações são avaliadas através da comparação dos valores de acoplamento entre os modos TE10,01 em duas aberturas separadas obtidos através das expressões exatas e aproximadas. Nesta comparação são consideradas diversas posições relativas entre as aberturas. Asymptotic formulas are derived for the coupling between modes in separated rectangular waveguides apertures embedded in a ground plane. The values obtained for the coupling coefficients between the TE10 - TE10 and TE10 - TE10 modes in adjacent apertures given by approximate expressions are compared with those given by exact expressions.