Decodificação com Busca Restrita de Sistemas CPM Combinados com Códigos Convolucionais em Canais com Desvanecimento - J. L. Pimentel, Cecilio; A. Finamore, Weiler (Journal of Communication and Information Systems, 2015)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo em tempo discreto, para a análise através de simulação em computador digital do desempenho de urn sistema de comunicações que utiliza rnodulação CPM (Continuous Phase Modulation) combinada com código convolucional (CC/CPM) em presença de desvanecimento. A seleção do esquema CC/CPM ótimo foi realizada utilizando urn algoritmo eficiênte para o cálculo da distância euclidiana quadrática mínima. Novos códigos com o codificador convolucional com estrutura realimentada são apresentados. Em alguns casos, estes apresentam valores de distância euclidiana mínima melhores em relação aos códigos CC/CPM previamente publicados, que usam o codificador convolucional com estrutura feedforward. Geralmente os esquernas CC/CPM eficientes são caracterizados por uma codificação com um número elevado de estados o que torna a decodificação por máxima verossimilhanca irnpraticável, mesmo usando urn algorítmo eficiente como o de Viterbi. Neste trabalho o decodificador utiliza urn algoritmo subótimo de busca restrita, o Algoritmo-M. São realizadas simulações com o Algoritmo-M e compara-se com o Algoritrno de Viterbi. Verifica-se que o Algoritmo-M é bastante mais eficiente que o Algoritrno de Viterbi, em várias situações de interesse prático.